Processos de patrimonialització i identització patrimonial amb ús de TIC entorn a l'art contemporani

Main Article Content

Carmen Gómez-Redondo
Olaia Fontal
Álex Ibáñez-Etxeberria

Aquest article tracta d'evidenciar la importància de les TIC dins de l'educació patrimonial centrada en l'art contemporània, basant-se en la seva potencialitat per fer visibles els aspectes implicats en els processos de patrimonialització i identització. Per  això, comença definint el patrimoni des d'una perspectiva més humana que permeti d'incorporar la dimensió contemporània de la cultura dins dels pressupostos patrimonials per, finalment, reivindicar la importància de l'educació patrimonial com a clau en la construcció i el manteniment del patrimoni entre les generacions, on l'art contemporània és el llegat que el present ha de protegir i donar en herència. En aquest context, les TIC se situen com a eina educativa essencial en aquest procés, ja que permeten de generar contextos d'intercanvi, coneixement, comprensió, diversió i valoració que seran clau en els processos de patrimonialització i identització de l'art contemporània. Finalment, després de l'exposició d'un exemple de la integració de les TIC com a eina per a l'educació patrimonial de l'art contemporània, es presenten els resultats de la investigació. Aquests manifesten la idoneïtat de les TIC com a eina, però també com a canal i matèria per a nous aprenentatges, obrint altres possibles processos cognitius i afectius en els processos de patrimonialització i identització.

Paraules clau
art contemporani, patrimoni cultural, TIC, educació patrimonial, educació informal

Article Details

Com citar
Gómez-Redondo, Carmen et al. “Processos de patrimonialització i identització patrimonial amb ús de TIC entorn a l’art contemporani”. Artnodes, no. 17, doi:10.7238/a.v0i17.2827.
Biografies de l'autor/a

Carmen Gómez-Redondo, Universidad de Valladolid

Licenciada en Bellas Artes por Universidad Complutense de Madrid y doctora en Educación por la Universidad de Valladolid. Profesora Ayudante Doctora en el área de Didáctica de la Expresión Plástica de la Universidad de Valladolid. Su principal línea de investigación se centra en la educación patrimonial y sus las implicaciones identitarias. Ha participado en diversos congresos internacionales como conferenciante y comité organizador. Cuenta con multiples publicaciones en revistas y libros y forma parte de diversos proyectos I+D, GIDs y Redes de especialistas. 

Olaia Fontal, Universidad de Valladolid

Licenciada en Bellas Artes e Historia del Arte y Doctora en Ciencias de la educación. Profesora Titular de Universidad en el área de Didáctica de la Expresión Plástica en la Universidad de Valladolid. Directora del Observatorio de Educación Patrimonial en España. Coordinadora con otros del Plan Nacional de Educación y Patrimonio, dependiente del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Sus líneas de investigación en los 10 últimos años se centran en la educación patrimonial para colectivos con diversidad funcional y la enseñanza del arte contemporáneo, que se plasman en diversas publicaciones tanto en revistas como libros, becas de investigación y estancias de investigación en Francia, Canadá y Estados Unidos.

Álex Ibáñez-Etxeberria, Universidad del País Vasco

Licenciado en Geografía e Historia por la Universidad de Deusto y Doctor en Educación en Ciencias de la Universidad del País Vasco. En la actualidad es profesor de Didáctica de las Ciencias Sociales en dicha universidad. Con una larga carrera como arqueólogo en Sociedad de Ciencias Aranzadi, escribió su tesis doctoral sobre el voluntariado, la educación y el patrimonio. También cuenta con estudios de postgrado en evaluación educativa, el aprendizaje a través de las redes digitales y la gestión del patrimonio cultural. Investigador especializado en educación patrimonial, ha participado en numerosos proyectos de I + D del Ministerio de Educación, y ha sido un consultor experto en la elaboración del Plan Nacional de Educación sobre el Patrimonio (2010-2012). Autor de numerosas publicaciones, tiene varios artículos en revistas internacionales en el ámbito de la enseñanza y el aprendizaje en las ciencias sociales y la arqueología

Articles similars

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

També podeu iniciar una cerca avançada per similitud per a aquest article.