Abstract
La gelatinización y la acetilación mejoran las propiedades funcionales del almidón multiplicando sus usos y valor agregado, pero el diseño de las instalaciones industriales tiene que considerar los efectos reológicos provocados por la gelatinización y las mejoras cinéticas causadas por la combinación de ambos procesos. El objetivo del trabajo fue efectuar el diseño y escalado del equipamiento tecnológico para la gelatinización y la acetilación en la producción de almidón gelatinizado acetilado proveniente de almidón nativo de Manihot esculenta Crantz (yuca). A través de selección y adaptación de tecnologías se insertó la gelatinización y la acetilación en el esquema tecnológico del almidón nativo vía mecanizada. Se diseñó y escaló el equipamiento para procesar 8 t/día de yuca, modificando 1,032 m3/h de una suspensión al 10 % p/p de almidón nativo. El
escalado consideró similitud geométrica y esfuerzo cortante constante y consecuencias sobre el Reynolds y la potencia por unidad de volumen. Se determinaron las dimensiones, consumos y requerimientos energéticos de los aparatos y procesos involucrados, resultando una propuesta de equipos enchaquetados con agitadores de placas perforadas y deflectores verticales para la gelatinización y la batería de tres unidades acetiladoras en serie con capacidades de 2,15 y 2 m3 respectivamente.
Keywords
Rights
(c) Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, 2022