Diseño y escalado para gelatinización y acetilación de almidón proveniente de Manihot esculenta Crantz
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How to Cite

Pérez Navarro, O. et al. “Diseño y escalado para gelatinización y acetilación de almidón proveniente de Manihot esculenta Crantz”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 79, no. 595, pp. 209-17, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/397463.


Abstract

La gelatinización y la acetilación mejoran las propiedades funcionales del almidón multiplicando sus usos y valor agregado, pero el diseño de las instalaciones industriales tiene que considerar los efectos reológicos provocados por la gelatinización y las mejoras cinéticas causadas por la combinación de ambos procesos. El objetivo del trabajo fue efectuar el diseño y escalado del equipamiento tecnológico para la gelatinización y la acetilación en la producción de almidón gelatinizado acetilado proveniente de almidón nativo de Manihot esculenta Crantz (yuca). A través de selección y adaptación de tecnologías se insertó la gelatinización y la acetilación en el esquema tecnológico del almidón nativo vía mecanizada. Se diseñó y escaló el equipamiento para procesar 8 t/día de yuca, modificando 1,032 m3/h de una suspensión al 10 % p/p de almidón nativo. El
escalado consideró similitud geométrica y esfuerzo cortante constante y consecuencias sobre el Reynolds y la potencia por unidad de volumen. Se determinaron las dimensiones, consumos y requerimientos energéticos de los aparatos y procesos involucrados, resultando una propuesta de equipos enchaquetados con agitadores de placas perforadas y deflectores verticales para la gelatinización y la batería de tres unidades acetiladoras en serie con capacidades de 2,15 y 2 m3 respectivamente.

Keywords

  • Acetilación
  • Almidón de yuca
  • Escalado
  • Gelatinización
  • Reología de suspensiones gelatinizadas
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