Avances en el uso del licor hidrolizado de bagazo en la fermentación de mezclas azucaradas
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How to Cite

Morales-Zamora, M. et al. “Avances en el uso del licor hidrolizado de bagazo en la fermentación de mezclas azucaradas”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 75, no. 581, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/335964.


Abstract

El trabajo parte de dar continuidad, a la estrategia investigativa que se viene estudiando desde trabajos anteriores 1,2, acerca del pretratamiento del bagazo hacia la obtención de productos de alto valor agregado. El objetivo fundamental es evaluar las posibilidades de utilización del licor hidrolizado del bagazo en la formulación y fermentación de mezclas de sustratos azucarados hacia la obtención de etanol. Se realiza la hidrólisis enzimática del bagazo, considerando las mejores condiciones obtenidas 3,4, y se realiza un diseño de mezclas enrejado simplex con Centroide para las mezclas de sustratos, miel final, jugo de los filtro e hidrolizado de bagazo. Los resultados estadísticos son satisfactorios, y permiten llegar a una región óptima para la formulación de las mezclas. Como conclusión, se obtiene que los estudios preliminares de utilización del licor hidrolizado de bagazo brinda un sustrato azucarado al proceso, favoreciendo en un menor consumo de miel y agua, y una reducción de miel por concepto de compra en tiempo fuera de cosecha.

Keywords

  • Mezclas
  • miel
  • jugo
  • hidrolizado
  • bagazo.
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