Obtención de extracto fluido de plectranthus amboinicus (orégano), utilizando el método de agitación mecánica


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How to Cite

Acosta-Martínez, D.R: et al. “Obtención de extracto fluido de plectranthus amboinicus (orégano), utilizando el método de agitación mecánica”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 78, no. 592, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/385610.


Abstract

El Plecthranthus amboinicus (orégano) es una de las plantas medicinales que se ha venido estudiando en nuestro país desde hace algún tiempo, dado sus
aplicaciones prácticas en el tratamiento de afecciones como son: el asma y catarros crónicos, epilepsia y otras afecciones convulsivas; así como su probada actividad biológica como anticonvulsivante, antiepiléptico, antiasmático, antiespasmódico, sedante, broncodilatador y antimicrobiano 12, 14. La investigación tiene como objetivo evaluar la operación de extracción del extracto fluido de la planta utilizando un método por agitación mecánica y su comparación con el método de repercolación. Para ello se evalúan los parámetros relación sólido líquido y tiempo de operación basado en dos diseños de experimentos factorial 22 y se analizan como variables respuestas rendimiento, índice de refracción y densidad del extracto. Se realiza la determinación de flavonoides con la validación de una técnica analítica cromatográfíca, demostrando la presencia de quercetina. Como resultado final, se obtienen los mejores rendimientos y calidad con una relación sólido-líquido de 1/4, y un tiempo de 45 minutos de mezclado; así como, no existen diferencias significativas entre el extracto
fluido obtenido por mezclado a partir de Plecthranthus amboinicus (orégano) y el obtenido por el tradicional método de repercolación.

Keywords

  • Extracto
  • Oregano
  • Método
  • Cromatografía
  • Quercetina