Formació del docent en competències genèriques: un instrument per a la seva planificació i desenvolupament

Main Article Content

Manuel Poblete
María José Bezanilla
Donna Fernández-Nogueira
Lucía Campo
L’Espai Europeu d’Educació Superior (EEES) exigeix que en el desenvolupament de les seves titulacions, les universitats incorporin un enfocament de l’aprenentatge basat en competències. Una de les dificultats amb què es troba el docent és la incorporació de les competències genèriques en la seva matèria: com planificar-les, treballar-les i avaluar-les. En aquest article s’aporta un instrument per facilitar al professorat la integració de la competència genèrica en la seva assignatura. L’instrument va ser aplicat per un grup de professors de la Universitat de Deusto mitjançant una entrevista semiestructurada amb el suport d’un protocol de valoració i d’estandardització de les respostes. Els resultats indiquen que l’instrument és eficaç, ja que ajuda els docents a millorar la planificació del desenvolupament i la incorporació de la competència genèrica en el marc d’una assignatura. Així mateix, s’observen altres beneficis com la presa de consciència de la importància de treballar les competències genèriques, així com millors formes de treballar-les.
Paraules clau
planificació docent, guia docent, aprenentatge basat en competències, educació superior

Article Details

Com citar
Poblete, Manuel et al. “Formació del docent en competències genèriques: un instrument per a la seva planificació i desenvolupament”. Educar, vol.VOL 52, no. 1, pp. 71-91, https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/302858.
Biografies de l'autor/a

Manuel Poblete, Universidad de Deusto

Doctor en Psicología por la Universidad de Barcelona. Desarrolla su actividad investigadora en el equipo Innova de la Universidad de Deusto (I.P.: Dr. Aurelio Villa). Es coautor de los libros: “Aprendizaje Basado en Competencias. Una propuesta para la evaluación de competencias genéricas” o  “Experiencia multidisciplinar del desarrollo de competencias y créditos transferibles en el contexto universitario”. Ha asesorado y asesora en la actualidad en relación con los Planes de Estudios y su desarrollo en base a competencias, conforme al proceso de convergencia hacia el EEES.

María José Bezanilla, Universidad de Deusto

Doctora en Educación por la Universidad de Londres. Instituto de Educación. Actualmente es profesora contratada/doctora en la Universidad de Deusto, donde imparte docencia en el campus de Bilbao. Miembro del equipo Innova, sus publicaciones tratan principalmente sobre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el contexto universitario, y sobre el desarrollo de competencias en educación superior. En los últimos años ha estado trabajando en temas de innovación universitaria.

Donna Fernández-Nogueira, Universidad de Deusto

Doctora en Filosofía y Letras, en el Área Lingüística. Es docente en la Facultad de Psicología y Educación de la Universidad de Deusto, en lenguas modernas y en formación humana y valores. Desarrolla su actividad investigadora en el equipo de investigación Innova de la Universidad de Deusto. Ha participado recientemente  en los proyectos  sobre desarrollo de competencias genéricas y sobre formación de emprendedores sociales.

Lucía Campo, Universidad de Deusto

Licenciada en Psicología y Psicopedagogía, estudiante de doctorado en Educación. Es miembro del equipo Innova desde 2009, y ha participado en proyectos sobre aprendizaje basado en competencias y evaluación de competencias docentes. Colabora en docencia de métodos y técnicas de investigación cualitativa.