Resumen
Los años de bonanza económica y de crecimiento alcanzados entre 1990 y el momento actual propiciaron la irrupción de un tercer sector. El mundo económico, comercial y lucrativo fue fijándose en el ocio infantil y juvenil no sólo como espacio donde ofrecer bienes y servicios de carácter individual-como es tradición de las industrias del ocio-, sino colonizando también un espacio -el de las actividades de ocio grupales e incluso con contenido formativo- que parecían ámbitos impropios de intervención del mercado. La industria turística también vio en el ocio infantil y juvenil un espacio donde desplegar su oferta, adaptándola o creando nuevas modalidades de actividad.Palabras clave
Citas
AA.VV. (2001), L’educació de la gent jove. Una educació a l’alba del segle XXI. Edita: CCCCCE, EC, ESPLAC i MEGSJC. Barcelona.
Armengol, Carles; Burguet, Marta; Galceran, M. del Mar (1993), L’oci. Un temps, una activitat, una actitud. (Col. Senderi – Quaderns d’educació ètica n. 1). Eumo Editorial. Vic.
Armengol, Carles; Fernández, Juanjo (1999), Com iniciar un centre d’esplai. Ed. Claret. Barcelona.
Armengol, C. (coordinador) (2003), TANGRAM: Set elements per fer esplai i escoltisme des de la interculturalitat. Ed. Secretaria General de Joventut – Fundació Jaume Bofill. Barcelona.
Armengol, C.i altres (2006), Perspectives de l’Educació en el Lleure. Ed. Claret. Barcelona.
Borja, M. (2000), Las ludotecas: instituciones de juego. Octaedro. Barce-lona.Cardús, S. (2000), El desconcert de l’educació. (Col·lecció Obertures, 7). Edicions La Campana. Barcelona.
Chinchilla, N.; Poelmans, S. (2001), Políticas familiarmente responsables. Conciliar trabajo y familia, ¿una preocupación en las empresas españolas?IESE. Universidad de Navarra.
Coordinació Catalana de Colònies, Casals i Clubs d’Esplai (1994), El responsable a les activitats de lleure (Reflexions i tècniques sobre el paper del responsable). Ed. Claret. Barcelona.
Departament de Pedagogia de l’Escola de l’Esplai (1991), Educar en l’esplai, educar actituds. Ed. Pleniluni – Claret. Barcelona.
Escoles de l’esplai de l’Esplai de Catalunya i les Illes Balears - CCCCCE(1998), Per educar en l’esplai. L’animació d’activitats de lleure infantil i juvenil. Ed. Claret. Barcelona
Fundació Catalana de l’Esplai (2003), “Eduquem més enllà de l’horari lectiu” Accessible a: http://www.esplai.org/eduquem-mes.htm
Fundació Pere Tarrés (2002), Família i vacances infantils a Catalunya.Com resolen els catalans les vacances dels seus fills/es. Estudi prospectiu. Document policopiat.
Franch, J. (1985), El lleure com a projecte.Generalitat de Catalunya.
Franch, J.; Martinell, A. (1994), Animar un proyecto de educación social. La intervención en el tiempo libre. Ed. Paidós. Barcelona.
Grup de recerca ISOR-UAB (2002), Propostes d’Intervenció per a la conciliació d’horaris familiars, escolars i laborals. Departament de Benestar Social de la Generalitat de Catalunya.
Henri, J.P. (1994), Un lloc per a l’infant. Ed. Pleniluni – Claret. Barcelona.
Institut de Formació de la Fundació Pere Tarrés (1997), Perspectives per a les colònies i activitats de vacances. Ed. Pleniluni – Claret. Barcelona.
Llull, José (1999), Teoría y práctica de la educación en el tiempo libre.Ed. CCS. Madrid.
Poelmans, Steven (2005), Tiempo de calidad, calidad de vida. McGraw-Hill.
Puig, J.; Trilla, J. (1996), Pedagogia del ocio, Ed. Laertes. Barcelona.
Rosenfeld, A.; Wise, N. (2002), La hiperescolarización de los niños. Ed. Paidós. Barcelona.
Tonucci, F. (1997), La ciutat dels infants. Ed. Barcanova. Barcelona.
Torralba i altres (2010), El lleure educatiu a l’inici del segle XXI. Ed. Claret. Barcelona.Trilla, J. (coord.) (1997), Animación sociocultural. Teorías programas y ámbitos. Ed. Ariel. Barcelona.
Trilla, J. (2000), Pedagogia del grup i del projecte. Una aproximació a l’obra de Joaquim Franch. Ed. 62-Eumo Ed. Barcelona.
Derechos
Derechos de autor
Educació social. Revista d'intervenció socioeducativa se publica en acceso abierto bajo la licencia Creative Commons atribución-nocomercial (by-nc): se permite el uso de su contenido siempre que se cite el autor/la autora y la publicación, con dirección electronica exacta. Se permite la generación de obras derivadas siempre que no se les dé un uso comercial. Tampoco se puede usar la obra original con finalidad comercial.
El copyright © de la revista pertenece a la Facultad de Educación Social y Trabajo Social Pere Tarrés. Universidad Ramon Llull