Música i escola a terres de parla catalana: influències de la metodologia Segarra en la seva implementació
Article Sidebar
Citaciones en Google Académico
Main Article Content
Llorenç Gelabert Gual
Universitat de les Illes Balears. GEDHE-IRIE (Espanya)
Xavier Motilla Salas
Universitat de les Illes Balears. GEDHE-IRIE (Espanya)
La enseñanza de la música en la escuela, si bien existía ya en la década de los setenta del siglo pasado un texto legislativo ambicioso y en la línea de las nuevas concepciones activas ya experimentadas en otros países de Europa, no fue implementada de forma generalizada ni en tierras de habla catalana ni en el resto de España hasta bien entrada la década de los noventa. Aun así, en Cataluña y en las Islas Baleares se creó entonces la semilla de una línea de trabajo que con el paso del tiempo se convirtió en el núcleo metodológico del trabajo de la música en la escuela por parte de muchos maestros. La metodología propuesta por Ireneu Segarra se difundió en Cataluña y en las Islas Baleares a partir de iniciativas e instituciones enmarcadas en el ámbito de la educación no formal. A través de la Escuela de Pedagogía Musical-Método Ireneu Segarra (EPM-MIS), de los Cursos de Pedagogía Musical de la Universidad de las Islas Baleares y de la Escuela de Pedagogía Musical de Palma, miles de maestros y músicos inquietos recibieron herramientas para trabajar la música en la escuela desde una nueva perspectiva; un nuevo enfoque que partía del sustrato cultural propio, aunque abierto a la universalidad y que aún hoy perdura. Analizamos seguidamente estas propuestas formativas desde diversas perspectivas y a partir de fuentes diversas como el testimonio de sus precursores, materiales editados o documentación interna perteneciente a las mismas instituciones.
Palabras clave: Pedagogía musical; Escuela de Pedagogía Musical-Método Ireneu Segarra; Cursos de Pedagogía Musical de la Universidad de las Islas Baleares; Escuela de Pedagogía Musical de Palma
Palabras clave: Pedagogía musical; Escuela de Pedagogía Musical-Método Ireneu Segarra; Cursos de Pedagogía Musical de la Universidad de las Islas Baleares; Escuela de Pedagogía Musical de Palma
Article Details
Cómo citar
Gelabert Gual, Llorenç; y Motilla Salas, Xavier. «Música i escola a terres de parla catalana: influències de la metodologia Segarra en la seva implementació». Educació i Història: revista d’història de l’educació, n.º 37, pp. 195-20, https://raco.cat/index.php/EducacioHistoria/article/view/379416.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Llorenç Gelabert Gual, Francesca Comas Rubí, El Fons fotogràfic de l'Escolania de Lluc , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 23: (gener-juny 2014)
- Xavier Motilla Salas, Sara González Gómez, Imatge i projecció pública de l’educació d’un príncep durant el franquisme (1948-1954) , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 35 (gener-juny de 2020)
- Llorenç Gelabert Gual, Xavier Motilla Salas, L'Ateneu Científic, Literari, Artístic i la culturització musical a Menorca (1905-1936) , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 22: (juliol-desembre 2013)
- Llorenç Gelabert Gual, Xavier Motilla Salas, Imatge, formació religiosa i educació a la revista il·lustrada Lluc (1921-1973) , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 24: (juliol - desembre 2014)
- Xavier Motilla Salas, Un regeneracioista a Menorca: el pensament pedagògic de José Pérez de Acevedo (1861-1917) , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 6: (2003)
- Llorenç Gelabert Gual, Dues iniciatives en l'àmbit no formal de l'ensenyament musical a Mallorca (1977-1995) , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 20: (juliol-desembre 2012)
- Pere Capellà Simó, Llorenç Gelabert Gual, Presentació. Infantesa, arts i educació: reptes metodològics en la historiografia educativa , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 37: gener-juny de 2021
- Xavier Motilla Salas, Presentació: premsa periòdica i història de l'educació , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 24: (juliol - desembre 2014)
- Xavier Motilla Salas, La Conservació i l'estudi del patrimoni historicoeducatiu a Espanya en l'actualitat = The conservation and study of historical and educational heritage in Spain today , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 17: (gener-juny 2011)
- Xavier Motilla Salas, Escoltisme, lleure i educació a Menorca (1913-1936) = Scouting, leisure and education in Menorca (1913-1936) , Educació i Història: revista d'història de l'educació: Núm. 14: (juliol-desembre 2009)