Purificación de jarabes glucosados mediante intercambio iónico para su posterior conversión a jarabes fructosados


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Pérez Milian, Y. et al. “Purificación de jarabes glucosados mediante intercambio iónico para su posterior conversión a jarabes fructosados”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 77, no. 591, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/377419.


Abstract

La conversión enzimática de glucosa a fructosa es un importante proceso industrial, para la producción de jarabes de maíz de alta fructosa, cuyo uso principal es en la industria alimentaria. Por el alto costo del maíz en Cuba, y por los resultados alcanzados en la obtención de almidón y jarabes glucosados a  partir de sorgo, se valora este cereal en la producción de jarabes fructosados. Una etapa importante en este proceso es la purificación del jarabe de glucosa, para  evitar el envenenamiento de la enzima glucosa isomerasa, empleada en la conversión a fructosa. Se estudió la purificación del jarabe de harina de sorgo, empleando resinas de intercambio iónico. Como resultado se obtuvo que la utilización de la resina Amberlite MB150 resultó ser la más eficaz de las estudiadas brindando un 94,14 % de remoción de sales disueltas; con una capacidad de adsorción de 13780,88 mg adsorbido/L de resina. Se escaló la columna de intercambio iónico hasta nivel de planta piloto para una capacidad de procesamiento de 120 L de jarabe por día, con dimensiones de 0,20 m de diámetro, 0,40 m de altura de la cama y 0,60 m de altura total. 

Keywords

  • Fructosa
  • Glucosa
  • Intercambio iónico
  • Jarabes