El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera
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How to Cite

Quezada Moreno, Walter et al. “El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 73, no. 573, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/308430.


Abstract

El trabajo tiene como objetivo la determinación y evaluación del color de los derivados de la agroindustria panelera, como medida de control de calidad y aceptación orechazo en el mercado. Para la miel hidrolizada, la panela y el azúcar natural, el color depende de la utilización o no de clarificantes naturales o químicos incorporados en el jugo de caña durante su proceso de fabricación. Se realiza un análisis experimental de determinación de azufre y color a diferentes muestras de los tres productos edulcorantes, utilizando espectrofotómetro y equipo de captación de color Capsure Palette X-rite, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten determinar la autenticidad del color de la miel, panela y azúcar natural y establecer el color básico de calidad de los productos. Los colores de amarillo intenso a amarillo pálido con tonos verdosos y oliva, son aquellas que contienen azufre en la composición. Finalmente, se elabora un abanico colorimétrico para edulcorantes de la agroindustria panelera como alternativa de control de calidad basado en el color; para establecerla presencia o no de sustancias químicas prohibidas especialmente del hidrosulfito de sodio.

Keywords

Color, calidad, miel hidrolizada, panela, azúcar.
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