Resum
El trabajo tiene como objetivo la determinación y evaluación del color de los derivados de la agroindustria panelera, como medida de control de calidad y aceptación orechazo en el mercado. Para la miel hidrolizada, la panela y el azúcar natural, el color depende de la utilización o no de clarificantes naturales o químicos incorporados en el jugo de caña durante su proceso de fabricación. Se realiza un análisis experimental de determinación de azufre y color a diferentes muestras de los tres productos edulcorantes, utilizando espectrofotómetro y equipo de captación de color Capsure Palette X-rite, respectivamente. Los resultados obtenidos permiten determinar la autenticidad del color de la miel, panela y azúcar natural y establecer el color básico de calidad de los productos. Los colores de amarillo intenso a amarillo pálido con tonos verdosos y oliva, son aquellas que contienen azufre en la composición. Finalmente, se elabora un abanico colorimétrico para edulcorantes de la agroindustria panelera como alternativa de control de calidad basado en el color; para establecerla presencia o no de sustancias químicas prohibidas especialmente del hidrosulfito de sodio.