Evaluación del impacto ambiental en el proceso de elaboración de panela mediante el Análisis de Ciclo de Vida


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Quezada-Moreno, W.F. et al. «Evaluación del impacto ambiental en el proceso de elaboración de panela mediante el Análisis de Ciclo de Vida». Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 78, n.º 592, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/385613.


Resumen

La actividad panelera está dispersa en todo el país en unidades de producción y el encadenamiento productivo de la agroindustria desde el cultivo de caña, proceso y comercialización se ven afectados por producciones poco amigables y escasamente eficientes. El objetivo del estudio consistió en analizar el impacto ambiental de producción de panela utilizando como herramienta de evaluación el Análisis del Ciclo de Vida en las diferentes fases de vida del producto como alternativa de identificación y solución de problemas ambientales como estándar de relevancia tecnológica, económica, social y ecológica válida para el desarrollo del sector panelero. Se evalúa el cultivo y proceso a través del inventario de entrada y salida de materiales y efectos negativos ambientales de acuerdo a las categorías de impacto en áreas de salud, ecosistema y calentamiento global, utilizando el modelado ambiental del software SimaPro7 y como metodología de impacto el ecoindicador 99. La etapa industrial de la panelera causa mayor daño ambiental que la etapa agrícola afectando la salud, el ecosistema y los recursos. Incorporar mejoras tecnológicas sostenibles, buenas practicas agrícolas y de manufactura, con la intervención del gobierno, la
industria y la universidad, son opciones viables para mitigar los impactos que causa esta agroindustria.