Vitivinicultura andina: difusión, medio ambiente y adaptación cultural
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Daniel W. Gade
Todos los elementos de la vitivinicultura andina ?uva, vid, viña, vino, destilado y tecnología pertinente? llegaron a América del Sur desde España. Los españoles tenían motivos religiosos, económicos y culturales para introducir la Vitis vinifera en los valles costeros y los serranos situados por debajo de la cota 2.600 m del Perú y Bolivia. Mientras los españoles, y en particular los jesuitas, tuvieron el control del territorio, hubo en los Andes, al sur de Lima, una vitivinicultura floreciente. Desde el siglo XIX, la producción ha disminuido y varias regiones vitivinícolas han desaparecido. Las condiciones ecológicas no son ideales para la vid y la población nativa consume pocos productos vinícolas. La vitivinicultura andina ha manifestado una difusión notable, pero una adaptación mediocre al medio ambiente y a la cultura nativa.
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Cómo citar
Gade, Daniel W. «Vitivinicultura andina: difusión, medio ambiente y adaptación cultural». Treballs de la Societat Catalana de Geografia, vol.VOL 58, pp. 69-87, https://raco.cat/index.php/TreballsSCGeografia/article/view/157385.
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