Variacions en els components bioquímics del romaní (Rosmarinus Officinalis L.) al llarg de la floració
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R. Segarra
Ramon Clotet i Ballús
En muestras de romero recogidas durante el período de floración primaveral,
se analizaron los sigüientes parámetros: materia seca, producción de materia
seca orgánica, azúcares reductores, nitrógeno, ácido clorogénico, extractos
etéreos y alcohólico, contenido en aceites esenciales y su composición.
Los resultados muestran una variación de los componentes bioquímicos
del romero a lo largo del ciclo biológico. Ninguno de los parámetros estudiados
se ha mantenido constante a lo largo del período estudiado y solamente se observa una relativa constancia de producción de materia seca orgánica.
Un estudio comparativo de todos los resultados obtenidos, permite distingir
dos grandes grupos de máximos. El primero está formado por los componentes
bioquímicos básicos, como son los azucares y el nitrógeno, los cuales presentan
un máximo entre las semanas 7a y 9a de floración. En cambio entre la semana 9a y 13a aparecen todos los máximos de los otros parámetros: aceites esenciales, extracto alcohólico, ácido clorogénico, extracto total y no volátil en éter. La composición de los aceites esenciales muestra que entre las semanas 9a y
11a su contenido en componentes de alta volatilidad es máximo.
se analizaron los sigüientes parámetros: materia seca, producción de materia
seca orgánica, azúcares reductores, nitrógeno, ácido clorogénico, extractos
etéreos y alcohólico, contenido en aceites esenciales y su composición.
Los resultados muestran una variación de los componentes bioquímicos
del romero a lo largo del ciclo biológico. Ninguno de los parámetros estudiados
se ha mantenido constante a lo largo del período estudiado y solamente se observa una relativa constancia de producción de materia seca orgánica.
Un estudio comparativo de todos los resultados obtenidos, permite distingir
dos grandes grupos de máximos. El primero está formado por los componentes
bioquímicos básicos, como son los azucares y el nitrógeno, los cuales presentan
un máximo entre las semanas 7a y 9a de floración. En cambio entre la semana 9a y 13a aparecen todos los máximos de los otros parámetros: aceites esenciales, extracto alcohólico, ácido clorogénico, extracto total y no volátil en éter. La composición de los aceites esenciales muestra que entre las semanas 9a y
11a su contenido en componentes de alta volatilidad es máximo.
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Cómo citar
Segarra, R.; y Clotet i Ballús, Ramon. «Variacions en els components bioquímics del romaní (Rosmarinus Officinalis L.) al llarg de la floració». Quaderns agraris, n.º 13, pp. 35-43, https://raco.cat/index.php/QuadernsAgraris/article/view/239485.
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