Resum
La emergencia sanitaria ha determinado la instalación de un nuevo paradigma laboral y ha convertido el imaginario social en un escenario marcado profundamente por el COVID-19. La necesidad de hibernar la actividad económica con el fin de poder frenar los contagios ha determinado la adopción de una importante panoplia normativa encaminada fundamentalmente a la evitación de la destrucción masiva de empleo y la previsión de la convergencia de mecanismos de sustitución de renta. Por supuesto que esta coyuntura social global invita a realizar un paralelismo con los efectos y gestión de la crisis económica y financiera poniendo de relieve la necesidad de la prevalencia de la conservación del derecho al trabajo frente a la flexibilidad y unilateralidad empresarial. La catarata de reales decretos que se ha ido aprobando desde el pasado 14 de marzo de 2020 ha tenido como principal propósito la conformación de un escudo social que dé respuesta a la crisis social que la extensión de contagios por COVID-19 ha provocado. Todas las medidas destinadas a la protección por desempleo con la correspondiente exoneración de aportaciones empresariales han pretendido el blindaje del conjunto de las relaciones laborales. El trabajo como elemento central de la sociedad en su conjunto ha reforzado su consideración y su importancia en relación con la posición de ciudadanía.
Drets
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
(c) IUSLABOR, 2020
Drets d'autor
IUSLabor és una revista d'accés obert, basant-se en la idea de que la posada a disposició de la investigació al públic de forma oberta i gratuïta afavoreix l'intercanvi global de coneixement.
En conseqüència, tot el contingut està disponible gratuïtament, sense càrrec per a les persones usuàries o la seva institució. Les persones usuàries poden llegir, descarregar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enllaçar els textos complets dels articles d'aquesta revista sense demanar permís previ del Comitè Editor o la persona autora de l'article, sempre que es reconegui la seva autoria.
En aquest sentit, IUSLabor utilitza la llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0).
La persona autora cedeix, de forma no exclusiva, els drets de reproducció, publicació, distribució, comunicació pública i transformació del seu treball per a la seva publicació en IUSLabor i per a la seva inclusió en les bases de dades en què la revista està indexada.
Així mateix, les persones autores autoritzen que el seu article sigui publicat amb una llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0).
Es permet i anima a les persones autores a difondre els seus treballs publicats a IUSLabor (per exemple, en repositoris institucionals, llocs web personals o xarxes socials), referenciant sempre la seva publicació a IUSLabor.