Resum
El objeto del presente artículo es realizar un análisis sobre los principales retos que tiene todavía pendientes la Ley 10/2021, de 9 julio, de trabajo a distancia y, concretamente, el teletrabajo, en relación con la seguridad y salud laboral desde una perspectiva de género, con el propósito de evitar que las desigualdades, discriminaciones y roles de género existentes en el trabajo presencial se trasladen al trabajo a distancia o teletrabajo. En consecuencia, se van a poner de manifiesto las deficiencias y dificultades que existen en esta nueva modalidad de prestación del trabajo incorporado en la organización de muchas empresas e impulsada por la pandemia de la Covid-19, acerca de los principales riesgos laborales -cuya exposición a los mismos afectan de manera diferente a mujeres y hombres- como son los riesgos psicosociales, ergonómicos y organizativos, con el fin de detectarlos, prevenirlos y eliminarlos en la medida de lo posible, teniendo en cuenta las necesidades de prevención de riesgos laborales asociadas al teletrabajo en base al principio de igualdad y no discriminación y, por consiguiente, integrando la perspectiva de salud laboral y género.
Drets
Aquesta obra està sota una llicència internacional Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0.
(c) IUSLABOR, 2023
Drets d'autor
IUSLabor és una revista d'accés obert, basant-se en la idea de que la posada a disposició de la investigació al públic de forma oberta i gratuïta afavoreix l'intercanvi global de coneixement.
En conseqüència, tot el contingut està disponible gratuïtament, sense càrrec per a les persones usuàries o la seva institució. Les persones usuàries poden llegir, descarregar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enllaçar els textos complets dels articles d'aquesta revista sense demanar permís previ del Comitè Editor o la persona autora de l'article, sempre que es reconegui la seva autoria.
En aquest sentit, IUSLabor utilitza la llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0).
La persona autora cedeix, de forma no exclusiva, els drets de reproducció, publicació, distribució, comunicació pública i transformació del seu treball per a la seva publicació en IUSLabor i per a la seva inclusió en les bases de dades en què la revista està indexada.
Així mateix, les persones autores autoritzen que el seu article sigui publicat amb una llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0).
Es permet i anima a les persones autores a difondre els seus treballs publicats a IUSLabor (per exemple, en repositoris institucionals, llocs web personals o xarxes socials), referenciant sempre la seva publicació a IUSLabor.