Influencia de algunas variables en la biosorción de plomo con residuos agrícolas
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Cómo citar

Hernáinz Bermúdez de Castro, Francisco et al. «Influencia de algunas variables en la biosorción de plomo con residuos agrícolas». Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 65, n.º 536, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/282175.


Resumen

En este trabajo se ha estudiado la biosorción de plomo presente en medios acuosos utilizando como sólidos sorbentes hueso de aceituna, alpeorujo y ramón del olivo, analizando la influencia sobre el proceso del pH, concentración de biosorbente, tamaño de partícula y tiempo de contacto. Los resultados muestran que en medios muy ácidos no se produce retirada de plomo con ninguno de los sólidos, aumentando el porcentaje de plomo
retirado a medida que se eleva el pH del medio hasta
alcanzar un valor máximo a pH 4. Así mismo, un aumento
en la concentración de biosorbente eleva el porcentaje de Pb retirado, siendo especialmente significativo este aumento para el hueso y el alpeorujo. Los resultados obtenidos en el estudio de la influencia del tamaño de partícula muestran que el porcentaje de plomo retirado disminuye a medida que aumenta el tamaño de partícula, aunque esta disminución es poco  importante para el alpeorujo y el ramón. Finalmente, el proceso de biosorción de plomo con hueso, alpeorujo y ramón se produce de forma rápida alcanzándose el equilibrio antes de los 60 minutos de operación.
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