Estudio del tratamiento hidrotermico de fruta de banano
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Cómo citar

Correa, John Fernando et al. «Estudio del tratamiento hidrotermico de fruta de banano». Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 69, n.º 559, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/268457.


Resumen

En algunos paises hay un exceso de producción de fruta de banano. En este trabajo se estudia su valorización mediante procesamiento hidrotérmico en condiciones noisotermas a temperaturas máximas entre 110 y 240ºC. Se ha estudiado la variación del rendimiento en sólido y de la composición de las fases sólida y líquida. La fase sólida está compuesta básicamente por glucano y lignina, en condiciones suaves hay altas proporciones de glucano, con un máximo de 67.6g glucano/g en las condiciones más suaves, y aumentando la proporción de lignina al hacerlo la severidad del tratamiento, hasta valores de 89.5 glignina/g. En relación a la fase líquida, es posible conseguir disoluciones con altas concentraciones de glucosa y glucooligomeros (71-81 g/L) en el intervalo de temperaturas máximas entre 110 y 200ºC. La concentración de otros azúcares y oligomeros es muy baja. También se detectan otros compuestos, especialmente hidroximetilfurfural, pero también ácido fórmico, ácido levulínico y furfural. El análisis de la factibilidad de producir bioetanol por vía fermentativa a partir de estas disoluciones muestra que esposible conseguir concentraciones de 30 – 40 g etanol/L.
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