Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación
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Soria Biurrun, Tomás et al. “Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 80, no. 598, pp. 99-110, doi:10.55815/413303.


Abstract

En este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en medios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de la queratina.

Keywords

  • Series de Hofmeister
  • Queratina
  • Aniones
  • Cationes
https://doi.org/10.55815/413303
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