Estudio comparativo de los parámetros de crecimiento de plantas de frijol caupí inoculados con Azotobacter sp y urea
PDF (Castellano)


Google Scholar citations

How to Cite

Puca, M. et al. “Estudio comparativo de los parámetros de crecimiento de plantas de frijol caupí inoculados con Azotobacter sp y urea”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 79, no. 597, pp. 500-8, doi:10.55815/411476.


Abstract

Existe un creciente interés en desarrollar una agricultura ecológica, para una producción libre de contaminantes y así reducir el uso de fertilizantes químicos. El objetivo de la presente investigación fue comparar los efectos de los fertilizantes químicos como la urea, en relación con un biofertilizante a base de la bacteria Azotobacter sp., sobre el crecimiento del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp). Para tal fin se llevó a cabo la germinación y posterior crecimiento de las plantas de frijol, durante el mes de marzo, en un invernadero con ambiente controlado. Se demostró que la dosificación óptima fue de 1,8x109 células totales contenidas en 1 ml del biofertilizante Azotobacter sp, así como una longitud promedio de la parte aérea (LPA) de 16,333 ± 0,757 cm. En cambio, usando la urea se obtuvieron valores de longitud de la parte aérea de 14,267 ± 0,850; 15,767 ± 0,987; 15,567 ± 1,041 cm para volúmenes de dosificación de 1, 2 y 3 ml respectivamente. Se realizó una prueba testigo sin fertilizantes para su comparación. En conclusión, se determinó que es factible el reemplazo de la urea por el biofertilizante Azotobacter sp., siendo una alternativa viable para reducir la contaminación del suelo y medio ambiente.             

Keywords

  • Azotobacter
  • frijol caupi
  • fertilizantes
  • urea
https://doi.org/10.55815/411476
PDF (Castellano)