Abstract
Los hongos macromicetos constituyen organismos versátiles en sus usos para procesos biotecnológicos y pueden crecer de manera controlada, mediante fermentación sumergida y en medio sólido, para obtener productos o metabolitos de interés. Para ello, se requiere la determinación del crecimiento fúngico en el monitoreo y control de los procesos fermentativos. En esta investigación se comparó, usando los métodos gravimétrico y espectrofotométrico, el crecimiento de cepas de Pleurotus ostreatus y Trametes maxima en fermentación sumergida (FS) y fermentación en medio sólido (FES). Como biomolécula patrón para el seguimiento espectrofotométrico del crecimiento seseleccio nó la quitina, por ser un polisacárido característico de las paredes celulares de los hongos. En FS se obtuvo 1,38±0,01 g/L y 0,40±0,02 g/L de biomasa seca para los cultivos de Trametes sp. y Pleurotussp., respectivamente, después de 12 días decultivos. En la FES sobre pulpa de café, Pleurotus sp. CCEBI3024 mostró mayor crecimiento con valores de 300,5mg/g y 1,10 mg/g de biomasa seca y quitina respectivamente, evidenciando una mejor adaptación a los componentes de la misma lo que posibilitó una mayor asimilación y bioconversión de este sustrato. En ambos casos se observó una fuerte correlación entre la concentración de biomasa determinada por gravimetría y la concentración de quitina estimada por espectrofotometría (r>0,94 p<0,01), lo que permitió el seguimiento del crecimiento microbiano según las condiciones fermentativas establecidas.
Keywords
- Gravimetría
- espectrofotometría
- biomasa fúngica
- quitina
- fermentación.