Abstract
La producción de queso es uno de los procesos más contaminantes de la industria láctea, se estima que el 50% del lactosuero que se genera es desechado directamente sobrelos recursos hídricos, arriesgando la supervivencia demuchas especies de flora y fauna, por la reducción del oxígeno disuelto, que es afectado por la carga orgánica del mismo. Esto puede relacionarse a la Demanda Química de Oxígeno (DQO), la cual puede llegar a cerca de 80000mg/L. La finalidad de esta investigación fue reducir eficientemente la carga orgánica del lactosuero, mediante la optimización de su uso como sustrato para el crecimiento de Kluyveromyces Marxianus (KM). El desarrollo de este trabajo permitió establecer las mejores condiciones para el crecimiento de la levadura sumergida en lactosuero, mediante el Análisis de Varianza de un diseño factorial 23 y aplicación del Análisis de Superficie de Respuesta para el modelo reducido, logrando alcanzar una tasa de crecimiento promedio de 0,379 y una tasa máxima de 0,714h-1, removiendo 64,3 % de la DQO, mediante fermentación aeróbica de 10 a 12 horas, y de 79,6 %, al incluir el pretratamiento realizado.
Keywords
- Lactosuero
- Kluyveromyces marxianus
- DQO
- tasa de crecimiento.