Miristato de miristilo “100% natural”. Estudio del proceso de síntesis biocatalítica
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Ortega, S. et al. “Miristato de miristilo ‘100% natural’. Estudio del proceso de síntesis biocatalítica”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 72, no. 570, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/297252.


Abstract

El miristato de miristilo es uno de los ésteres cerosos más
utilizados en las formulaciones cosméticas como emoliente.
La legislación europea permite catalogar como productos
naturales a todos aquellos obtenidos directamente de
la naturaleza o los sintetizados mediante procedimientos
biocatalíticos. En este contexto, el presente trabajo recoge
los estudios realizados para optimizar la síntesis biocatalítica
de miristato de miristilo con lipasa de Candida antarctica
inmovilizada (Novozym® 435). Operando a 70ºC, a
vacío y con circulación de N2 seco, se ha podido obtener,
en tan sólo 2 horas, un éster que presenta las mismas características (número ácido, valor de hidroxilo, índice de
yodo e índice de saponificación), que los productos que
se encuentran actualmente en el mercado, con la notable
ventaja de que este miristato de miristilo permite el etiquetado
de los productos cosméticos que lo contienen como
“100% natural”.

Keywords

  • Lipasa B de Candida
  • antarctica
  • miristato de miristilo
  • síntesis biocatalítica
  • síntesis enzimática.
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