Caracterización reológica del suero de tofu a temperaturas próximas a la congelación
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Argilés, B. et al. “Caracterización reológica del suero de tofu a temperaturas próximas a la congelación”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 71, no. 565, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/276500.


Abstract

El suero de tofu es un subproducto obtenido en la producción
industrial a partir de la leche de soja. Este suero tiene componentes beneficiosos para la salud, como su contenido
en isoflavonas. Caracterizar reológicamente el suero de tofu a bajas temperaturas tiene interés con el fin de facilitar la recuperación de este efluente y sus compuestos activos sin que se deterioren. Además puede suponer una importante reducción del impacto ambiental debido a la elevada carga orgánica.
En el presente trabajo se ha determinado un comportamiento
reológico newtoniano en las muestras de suero fresco a 1,9 ºBrix inicial, crioconcentrado hasta 18,5º Brix y posteriormente evaporado hasta 60,2ºBrix. El rango de temperaturas ensayadas es próximo a la congelación (de -4ºC a 4ºC) debido al interés de ser procesadas bajo las condiciones que puedan preservar los compuestos activos.

Keywords

  • Tofu
  • suero crioconcentrado
  • fluido newtoniano
  • viscosidad
  • isoflavonas.
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