Abstract
Debido a que los sistemas de filtración utilizados actualmente
sólo pueden eliminar una parte del agua contenida
en la suspensión, se han realizado investigaciones con el
objetivo de obtener mayores rendimientos en la filtración
mediante la aplicación de un campo eléctrico en un filtro
presión. Para ello, se han llevado a cabo electro-filtraciones
aplicando una diferencia de presión constante de
0.4 bar y diferentes valores de intensidad eléctrica (de 0 a
2.21 A). Se ha estudiado la influencia del campo eléctrico
sobre el contenido en agua de la torta, la presión electroosmótica, a resistencia específica de la torta y el pH del
filtrado y del agua retenida en la torta. Se ha analizado el
efecto de la electroforesis y de la electro-ósmosis sobre
estas propiedades. El estudio de la variación del pH determina
que la operación unitaria de electro-filtración sólo
es aplicable en los procesos donde el sólido obtenido sea
un residuo o cuyas propiedades puedan ser modificadas.
Por fin, se ha definido un nuevo parámetro que tiene en
cuenta la compresibilidad de la torta según la intensidad
eléctrica aplicada y ha convenido en denominarse factor
de electro-compresibilidad.