Pratica argumentativa no ensino de geografia: um estudo a partir do conceito de território
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Eden Correia Carli
Jerusa Vilhena de Moraes
A proposta desse estudo foi de investigar “quais são” e “como são” desenvolvidos os argumentos científicos construídos pelos alunos dos anos finais do ensino fundamental de três escolas públicas do município de São Paulo. Como ferramenta de coleta de dados nos utilizamos de um questionário investigativo tipo teste de conhecimento. As discussões que envolvem essa investigação, analisam a qualidade do argumento dos estudantes no contato com a teoria científica apresentada através do padrão de argumento desenvolvido pelo filósofo inglês Stephen Toulmin e outras ferramentas de refinamento das suas categorias. São preocupações também a esta pesquisa contextualizar a análise do papel da moral e da ética na tomada de decisões contidos nos argumentos coletados. Os resultados demonstram as potencialidades do campo da argumentação científica em propiciar novos passos para as pesquisas e prática em sala de aula na disciplina de Geografia.
Paraules clau
Ensino de Geografia, Argumentação Científica, Território, cidadania
Article Details
Com citar
Correia Carli, Eden; and Vilhena de Moraes, Jerusa. “Pratica argumentativa no ensino de geografia: um estudo a partir do conceito de território”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 22, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/340018.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).