La reproducción asistida ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: De Evans c. Reino Unido a Parrillo c. Italia.
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Esther Farnós Amorós
Pese a que la mayoría de ordenamientos europeos regulan las técnicas de reproducción asistida, ello no reduce la diversidad existente entre los estados miembros por lo que respecta a cuestiones especialmente sensibles, tales como las condiciones de acceso estas técnicas; el uso del diagnóstico genético preimplantacional para evitar que un hijo sea portador de una determinada enfermedad genética; el recurso a técnicas heterólogas o con gametos donados; los efectos que deben otorgarse a los acuerdos de gestación por sustitución celebrados en el extranjero; o el destino de los embriones sobrantes de un ciclo de fecundación “in vitro”. Las diferentes respuestas a estas cuestiones dan cuenta de la variedad de aproximaciones de los estados en la materia. Esta diversidad se ha visto fomentada, en el momento actual por el mal llamado “turismo reproductivo”, un fenómeno que, como se analiza críticamente en este trabajo, se ha visto avalado por el propio TEDH.
Paraules clau
Reproducción asistida, vida privada y familiar, margen de apreciación, turismo reproductivo.
Article Details
Com citar
Farnós Amorós, Esther. “La reproducción asistida ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: De Evans c. Reino Unido a Parrillo c. Italia”. Revista de bioética y derecho, no. 36, p. 93‐112, https://raco.cat/index.php/RevistaBioeticaDerecho/article/view/306909.
Drets
Drets d'autor
Els/les autors/es conserven els drets d'autoria dels articles i autoritzen la Universitat de Barcelona a publicar-los en la seva Revista de Bioética y Derecho i a incloure'ls en els serveis d'indexació i abstracts, bases de dades acadèmiques i repositoris en els quals participa la revista. Els treballs publicats en la Revista de Bioètica i Dret estan sota la llicència Creative Commons Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 Internacional (by-nc-nd 4.0), que permet compartir l'obra amb tercers, sempre que aquests reconeguin la seva autoria, la seva publicació inicial en aquesta revista i les condicions de la llicència. No es permet un ús comercial de l'obra original ni la generació d'obres derivades.
Biografia de l'autor/a
Esther Farnós Amorós
Profesora visitante de derecho civil, Universitat Pompeu Fabra.Articles més llegits del mateix autor/a
- Esther Farnós Amorós, "Paradiso y Campanelli c. Italia" (II): los casos difíciles crean mal derecho. , Revista de bioética y derecho: Núm. 40 (2017)
- Esther Farnós Amorós, El Tribunal Europeu de Drets Humans i la rellevància del vincle genètic: una revisió de la jurisprudència sobre gestació per substitució transfronterera , Revista de bioética y derecho: 2022: Núm. 56 - nov