El paisaje funerario en el yacimiento romano de Santa (l’Alcora, Castellón). Lectura de un probable monumento funerario
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
La partida de Santa en l’Alcora (Castellón), se conoce históricamente por la gran cantidad de hallazgos que se han recuperado de época romana. Entre ellos, destacan las diferentes inscripciones funerarias actualmente desaparecidas. Durante los trabajos de excavación arqueológica llevados a cabo con motivo de la construcción de la carretera Sant Joan de Moró – l’Alcora (CV-190) durante el año 2004, se exhumó la planta completa de un balneum asociado a una ocupación de carácter rural. Los trabajos arqueológicos también abarcaron una serie de sondeos relacionados con el trazado de la vía histórica conocida como Camí dels Bandejats. Gracias a uno de ellos, se detectó y excavó una estructura cuadrangular de época romana. Pese a su deficiente estado de conservación, se pudo documentar en su interior diferentes estratos arqueológicos y recuperar restos de cultura material. El contexto, ubicación y orientación de la estructura respecto al trazado del Camí dels Bandejats, plantea la posibilidad de que nos encontramos antes los restos de un monumento funerario.
Article Details
Articles més llegits del mateix autor/a
- José Manuel Melchor Monserrat, Josep Benedito Nuez, Susanna Llidó Torrent, Juan A. Sanchis Gimeno, Jose A. Madrid García, Estudio arqueológico y antropológico de los restos humanos de la Cueva Honda de Cirat (Castellón) , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 37 (2019)
- Josep Benedito Nuez, José Manuel Melchor Monserrat, Las Maqâbir en el entorno rural de Castellón de la Plana: balance de los descubrimientos , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 36 (2018)
- Juan José Ferrer Maestro, Josep Benedito Nuez, Arturo Oliver Foix, Resum de les activitats del Servei d’Investigacions Arqueològiques i Prehistòriques a l’any 2014 , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 33 (2015)
- Pablo Medina Gil, Ferran Falomir Granell, Gustau Aguilella Arzo, Empremtes de fibres tèxtils en context islàmic emiral al Tossal de la Vila (la Serra d’en Galceran, Castelló). Anàlisi a través de tècniques digitals de baix cost , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 37 (2019)
- Josep Benedito Nuez, José Manuel Melchor Monserrat, Juan José Ferrer Maestro, La villa marítima de Sant Gregori (Burriana): estudio de las construcciones de la pars dominica derivadas de las últimas campañas de excavación , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 35 (2017)
- Juan José Ferrer Maestro, Josep Benedito Nuez, Arturo Oliver Foix, Presentación , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 33 (2015)
- José Manuel Melchor Monserrat, Josep Benedito Nuez, Juan José Ferrer Maestro, La Torreta: un nuevo yacimiento hispanomusulmán descubierto en Artana (Castellón) , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 34 (2016)
- Fernando López Bravo, Sandrine Delaporte, Josep Benedito Nuez, Mónica Claramonte Chiva, José Manuel Melchor Montserrat, A propósito de unas púas de rastrillo y otros materiales metálicos de época medieval procedentes de Sagunto , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 32 (2014)
- Pablo Medina Gil, Empar Barrachina, Purificación Tomás Tonda, La Leguna de Cortes de Arenoso a través de les prospeccions del SIAP , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 37 (2019)
- Pablo Medina Gil, Ferran Arasa i Gil, Gustau Aguilella Arzo, El Plano (Espadilla). Un yacimiento romano del Alto Mijares (Castellón) , Quaderns de prehistòria i arqueologia de Castelló: Núm. 34 (2016)