Condiciones de eficiencia contractual bajo la economía de los costes de transacción
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La cadena alimentaria presenta unas características estructurales tan particulares que la convierten en un sector económico con gran potencial sobre el que explorar todas las posibilidades que ofrece el análisis económico del Derecho y, en particular, para estudiar las conclusiones que pueden derivarse de su análisis bajo la perspectiva de la economía de los costes de transacción. La economía de los costes de transacción, teoría a mitad de camino entre el Derecho, la Economía y la Teoría de la Organización, parte de la inherente e indefectible consideración como costoso de cualquier intercambio, para centrarse en el estudio de la configuración de estructuras que sean idóneas para minimizar al máximo posible los costes que de tales intercambios se derivan. Todo ello tiene por objetivo servir como medio a través del que mejorar la eficiencia de la contratación. El presente trabajo se centra en el estudio, a través del marco teórico de la economía de los costes de transacción, de una dimensión concreta de la contratación en la cadena alimentaria, los denominados contratos-tipo de productos agroalimentarios, con el objetivo de analizar en qué medida su actual configuración legal cumple con las condiciones que toda medida destinada a reducir los costes de transacción ha de cumplir para resultar eficiente. Todo ello está precedido de un análisis sobre la eventual pertinencia del uso de normas imperativas en un contexto contractual como en que existe en la cadena alimentaria.