DISCONFORMIDAD DE LA RECIENTE HISTORIOGRAFÍA ARGENTINA CON EL TÉRMINO FACCIÓN: BREVE ESTADO DE LA CUESTIÓN
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
En este trabajo presento a discusión una serie de interrogantes sobre la utilización del término «facción» y sobre su cuestionable capacidad para aglutinar en él a todas las alternativas o movimientos políticos que existieron en Argentina entre el proceso independentista y la formación de los partidos políticos modernos a fi nes del siglo XIX. Introduzco un análisis general de lo que comúnmente se entiende por «facción» y cómo ese término suele ser empleado por la historiografía. Luego, despliego los recientes cuestionamientos de algunos investigadores hacia la utilización indistinta de ese vocablo y analizo los argumentos que se 3esgrimen con ese fin.
Article Details
Drets d'autor
En enviar el seu treball a la redacció d’Illes i Imperis l’autor cedeix a l’editor de manera no exclusiva els drets de reproducció, publicació, comunicació pública, distribució i transformació perquè pugui ser publicat a la revista en versió paper i electrònica i es pugui consultar des del web de la revista i des del dipòsit cooperatiu de Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO).
La cessió dels drets aquí esmentats és fa amb caràcter indefinit i universal. Així mateix, els autors autoritzen que el seu article sigui publicat amb una llicència Creative Commons de Reconeixement-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Articles més llegits del mateix autor/a
- Ignacio Zubizarreta, Mario Etchechury-Barrera, INTRODUCCIÓN: «AQUÍ NO HAY PARTIDOS»: ESTUDIOS Y PERSPECTIVAS SOBRE LAS FACCIONES Y GRUPOS POLÍTICOS DEL SIGLO XIX HISPANOAMERICANO , Illes i imperis: 2015: Núm.: 17. Facciones y grupos políticos en la Hispanoamérica del siglo XIX