Aproximación a los recursos documentales catalanes para el estudio del exilio de 1939

Main Article Content

Laia Arañó Vega
Rubèn Doll-Petit
Joan Lasaga Montblanc

Este artículo pretende ser una herramienta útil para los especialistas y para las personas en general que tengan la voluntad de profundizar en el estudio del exilio de 1939. Con una mirada crítica en el contexto histórico europeo del momento, sin el cual la diáspora de 1939 pierde cualquier sentido, en este artículo detallamos los fondos documentales del exilio que se localizan en Cataluña y, más concretamente, la documentación que se encuentra en muchos de los archivos municipales de nuestro país y que describe los recorridos vitales de todos y cada uno de los protagonistas de esta diáspora.

Palabras clave
Cataluña, Patrimonio Documental, exilio, Retirada, Guerra Civil

Article Details

Cómo citar
Arañó Vega, Laia et al. «Aproximación a los recursos documentales catalanes para el estudio del exilio de 1939». Dictatorships & Democracies (D&D), n.º 10, doi:10.7238/dd.v0i10.409147.
Citas

Alberch i Fugueras, Ramon, Francesc Barriach i Molas, i Vinyet Panyella. 1982. Els arxius històrics municipals: normes bàsiques de classificació. Barcelona: Departament de Cultura i Mitjans de Comunicació. Generalitat de Catalunya.

Arxiu Nacional de Catalunya. 2002. Els fons de la Generalitat de Catalunya (Segona República i exili) de l’Arxiu Nacional de Catalunya. Fons salvaguardats pel Partit Nacionalista Basc (1936–1940). Barcelona: Departament de Cultura. Generalitat de Catalunya.

Arxius 2030. Pla d’arxius i gestió documental de Catalunya. 2022. Barcelona: Departament de Cultura. Generalitat de Catalunya.

Boadas Raset, Joan, Lluís-Esteve Casellas, Anna Gironella, i Montserrat Hosta. 2009. «Fons documentals gironins per a l’estudi de l’exili i la repressió». Dins Girona: 1939–1953. Exilis, repressions i complicitats, 13–52. Girona: Ajuntament de Girona. Servei de Gestió Documental, Arxius i Publicacions.

Comissió de Normes per a la Classificació de Documentació Municipal. 1989. Normes per a la classificació de la documentació municipal. Barcelona: Departament de Cultura. Generalitat de Catalunya.

Espinosa Maestre, Francisco. 2004. «La investigación del pasado reciente: un combate por la historia». Dins La transición a la democracia en España. Actas de las VI Jornadas de Castilla - La Mancha sobre Investigación en Archivos (Guadalajara, 4–7 de noviembre 2003). Vol. 2. Guadalajara: ANABAD Castilla - La Mancha.

Gaitx Moltó, Jordi. 2007. L’exili del Baix Empordà el 1939. Bisbal d’Empordà: Ajuntament de la Bisbal d’Empordà.

Generalitat de Catalunya. Model de quadre de classificació d’ajuntaments i consells comarcals (QdCAC). 2015. Barcelona: Departament de Cultura. Generalitat de Catalunya.

Preston, Paul. 2013. El holocausto español: odio y exterminio en la Guerra Civil y después. Barcelona: Debolsillo.

Sánchez-Terán, Salvador. 1988. De Franco a la Generalitat. Barcelona: Planeta.

Santacana Torres, Carles. 2014. Josep Tarradellas. L’exili (1939–1954). Vol. 1. Barcelona: Dau.

Universitat de Barcelona. CRAI Biblioteca del Pavelló de la República. 2006. Inventari del Fons DO (sèrie «Documents exili»), de la Biblioteca del Pavelló de la República de la Universitat de Barcelona. Barcelona: Universitat de Barcelona. http://hdl.handle.net/2445/18151.