Menores extranjeros acompañados. La problemática invisible de los niños y niñas migrantes acompañados que llegan a la frontera sur española
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
En 2018, llegaron a costas españolas (en patera) 755 niños y niñas africanos en unión de adultos (mujeres en su mayoría) que afirmaban tener vínculo materno-paterno filial con el menor o ser sus familiares sin acreditarlo. El Estado español practica pruebas de ADN para establecer el vínculo biológico y procede a la separación automática de quienes afirman ser familiares (no progenitores) del menor. La separación es también automática en los casos en los que el resultado del ADN es negativo, si las mujeres siguen en España. Frecuentemente, abandonan los recursos de acogida humanitaria a los pocos días de su llegada, sin que volvamos a saber nada de ellas ni de los menores. El proyecto ÖDOS trabaja para mejorar la protección de estos menores.
Article Details
Drets d'autor
El/la autor/a conserva els drets d'autor i atorga a la revista el dret de primera publicació de l'obra.
Els textos es difondran sota una llicència de reconeixement de Creative Commons 'Reconocimiento-No Comercial-SinObraDerivada 4.0 Reconeixement-NoComercial-SenseObraDerivada 4.0 que es veurà especificada en cada un dels articles.
la llicència permet compartir l'obra amb tercers, sempre que aquests reconeguin la seva autoria, la seva publicació inicial en aquesta revista i les condicions de la llicència. No es permet un ús comercial ni la creació d’obres derivades sense el permís del titular dels drets d’autoria.
En aquells casos en què un article ja hagi estat publicat, es respectaran els drets originals i s'ha d'advertir en una nota al peu d'aquella publicació original.
Cristina Manzanedo Negueruela, Proyecto Ödos
Abogada. Proyecto Ödos.