Recuperación de los componentes del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso utilizando membranas
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Muro-Urista, Claudia et al. “Recuperación de los componentes del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso utilizando membranas”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 67, no. 547, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/269148.


Abstract

Los componentes del lactosuero residual de una industria elaboradora de queso, fueron recuperados al realizar una filtración con membranas en dos etapas: 1) Filtración de la lactosa y retención de las proteinas, a partir de la alimentación del lactosuero, utilizando dos membranas cerámicas de ultrafiltración con 150 y 15 KDa de umbral de corte; 2) Retención de lactosa y filtración de las sales minerales, apartir de las soluciones de lactosa obtenidas en la primera etapa, mediante membranas de nanofiltración de poliamida con 0.300 y 0.150 KDa de umbral de corte. Para cada proceso, se analizó el efecto de la presión transmembrana, caudal de flujo y temperatura de alimentación. Los flujos retenidos, filtrados y de alimentación, se analizaron enterminos de los sólidos totales, la concentración de proteinas, lactosa, cenizas y pH. En los resultados del proceso de recuperación, destaca la influencia de la temperatura en la ultrafiltración para retenerlas proteinas, alcanzando el 80% de rendimiento con la membrana de 15 KDa operando a 2.4 Lh-1 a 30ºC y 1,5bar. Con respecto al proceso de nanofiltración, la presión transmembrana afecto la retención de lactosa, obteniendose70 % de rendimiento, con la membrana de 0,150KDa, utilizando un caudal de 2.4 Lh-1 a 25ºC y presión de 1.8 bar.
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