Generación de D-xilosa por tratamiento hidrotérmico de endocarpios de aceitunas e hidrólisis enzimática de los oligosacáridos
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Cuevas, Manuel et al. “Generación de D-xilosa por tratamiento hidrotérmico de endocarpios de aceitunas e hidrólisis enzimática de los oligosacáridos”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 70, no. 562, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/268681.


Abstract

Se ha desarrollado un procedimiento para obtener altas concentraciones de D-xilosa partiendo de huesos fragmentados de aceituna, un material abundante en los paises del sur de Europa. El esquema operativo consistió en el tratamiento de la materia prima con agua caliente a presión (ensayando temperaturas máximas entre 195 y 225ºC, y relaciones sólido/líquido entre 1/8 y 1/3), seguido de la hidrólisis enzimática del licor con celulasas, hemicelulasas y   β-glucosidasas. En la primera etapa, el trabajo a 210ºC maximizó el rendimiento de oligosacaridos en el licor (16,9 kg/100 kg materia prima) con una baja producción del inhibidor fermentativo HMF (0,25 kg/100kg materia prima). Posteriormente, la acción sinérgica de hemicelulasas y   β-glucosidasas generó la mayor cantidad de D-xilosa por hidrólisis de los oligómeros. En ese contexto, y para cargas de hemicelulasas de hasta 500 U/g, se alcanzaron rendimientos de 23,4 kg de D-xilosa, 0,63 kg de L-arabinosa y 0,21 kg de D-galactosa a partir de 100kg de endocarpios de aceituna.
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