Emigración de retorno y crisis en España
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Aurora García Ballesteros
Beatriz Cristina Jiménez Blasco
María Milagros Mayoral Peñas
La evolución reciente del retorno de inmigrantes desde España es consecuencia una realidad compleja en la que intervienen factores muy diversos. La actual crisis económica de este país ha supuesto unas elevadas tasas de desempleo, aún mayores entre los inmigrantes que entre la población autóctona. El estudio se realiza a través de datos demográficos del INE, especialmente La Estadística de Variaciones Residenciales. Se complementa con información proporcionada en una serie de entrevistas realizadas a personas que van a retornar a sus países o a familiares de retornados. En dichas entrevistas se pone de manifiesto la importancia de problemas de índole familiar en la toma de decisión de regresar al lugar de origen, si bien el telón de fondo del paro y de las escasas expectativas de negocio en España se aprecia perfectamente en el aumento de los retornos de inmigrantes a sus países.
Paraules clau
retorno migratorio, bajas residenciales, tasas de desempleo de inmigrantes, crisis económica
Article Details
Com citar
García Ballesteros, Aurora et al. “Emigración de retorno y crisis en España”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 18, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/282936.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).