MILICIAS Y CIUDADANÍA DE RESIDENCIA: LA REVOLUCIÓN CHILENA DE 1851 EN PERSPECTIVA TRANSNACIONAL
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Este trabajo analiza la participación de emigrados políticos y peones/soldados, originarios del Río de la Plata, en la Revolución de 1851 en Copiapó, Chile. Utilizando un enfoque transnacional para interpretar el papel jugado por «argentinos» en el sofocamiento de la rebelión, se examina el lugar de los extranjeros en la vida política de la ciudad y las milicias. Los emigrados notables organizaron milicias argentinas con el fi n de defender la ciudad de la rebelión, y para «argentinizar» los peones rioplatenses y fomentar expediciones armadas a las provincias limítrofes en el contexto del pronunciamiento de José Justo de Urquiza contra Juan Manuel de Rosas. Se resaltan así las conexiones entre revoluciones de ambos lados de la cordillera y la necesidad de analizar desde una perspectiva transnacional los estudios sobre la construcción nacional.
Article Details
Drets d'autor
En enviar el seu treball a la redacció d’Illes i Imperis l’autor cedeix a l’editor de manera no exclusiva els drets de reproducció, publicació, comunicació pública, distribució i transformació perquè pugui ser publicat a la revista en versió paper i electrònica i es pugui consultar des del web de la revista i des del dipòsit cooperatiu de Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO).
La cessió dels drets aquí esmentats és fa amb caràcter indefinit i universal. Així mateix, els autors autoritzen que el seu article sigui publicat amb una llicència Creative Commons de Reconeixement-CompartirIgual 4.0 Internacional.