La distribución de alimentos en los sistemas alimentarios locales: la convivencia de la proximidad y la digitalización

Main Article Content

Isabel Hernández San Juan

La distribución de alimentos a través de canales cortos o de proximidad o como Europa puntualiza: cadenas cortas de distribución de alimentos, podría estar transformando, a través del Pacto Verde y la Economía Circular, los tradicionales mercados municipales de abastos. Se observa en el estudio que esa concepción del acercamiento de la alimentación al ciudadano es tradicional en muchos países y en España también, sin embargo, algunas notas de ese nuevo sistema, como la digitalización de la distribución alimentaria en plataformas digitales o marketplaces, incorpora novedades o enfoques disímiles a los clásicos de los mercados locales. De este modo, la concepción del empoderamiento del consumidor más informado y consciente de la sostenibilidad de su consumo en una Europa con economía circular reivindica una mayor armonización y vertebración de un sistema legal fragmentado.

Paraules clau
cadenas cortas de distribución, Distribució alimentaria, mercados locales, digitalización

Article Details

Com citar
Hernández San Juan, Isabel. “La distribución de alimentos en los sistemas alimentarios locales: la convivencia de la proximidad y la digitalización”. Revista Catalana de Dret Ambiental, vol.VOL 15, no. 1, https://raco.cat/index.php/rcda/article/view/430722.