Simulación del proceso de producción de cerveza a escala piloto
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Julián-Ricardo, M.C. et al. “Simulación del proceso de producción de cerveza a escala piloto”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, 2018, vol.VOL 75, no. 581, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/335961.


Abstract

El trabajo se realizó en la Planta piloto de Ingeniería de Procesos de la Universidad de Camagüey, en la línea de producción de cerveza. En esta planta se han realizado diversas investigaciones referentes a este proceso, caracterizadas por hacer experimentos sin elempleo de la simulación como vía para aproximarse a la solución de los problemas. Se plantea como objetivo de la investigación: simular el proceso de producción de cerveza para el análisis de la influencia de las principales variables de operación, sobre la eficiencia técnica, económica y ambiental. Para la simulación se creó una herramienta informática desarrollada en SuperPro Designer. Se analizaron un caso base (proceso de fabricación actual en la planta) y dos variantes tecnológicas. La primera variante se centra en realizar la fermentación a la temperatura de 8 ºC y la segunda en aumentar la concentración de sustrato inicial en el reactor hasta 120 g/L. Se obtuvieron los mejores resultados en la variante 1, con producción de 5 846 L/año, costo de operación anual de 22 446 $/año, costo unitario de 3,84 $/L y con resultados favorables del análisis ambiental.

Keywords

  • Cerveza
  • planta piloto
  • simulación
  • SuperPro Designer.
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