Estudios preliminares de la descolorización del licor negro procedente del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Trametes versicolor
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Mesa, Leyanis et al. “Estudios preliminares de la descolorización del licor negro procedente del pulpeo Organosolv del bagazo de la caña de azúcar por Trametes versicolor”. Afinidad. Journal of Chemical Engineering Theoretical and Applied Chemistry, vol.VOL 65, no. 534, https://raco.cat/index.php/afinidad/article/view/281770.


Abstract

El licor negro generado del proceso Organosolv del bagazo de la caña de azúcar fue tratado con el hongo de podredumbre blanca Trametes versicolor, para la realización de estudios preliminares de evaluación de la disminución del color, compuestos aromáticos y demanda química de oxígeno (DQO). Los estudios se realizaron en erlenmeyers. Se obtuvieron reducciones de color y compuestos aromáticos en el orden de 90 a 95% y 95%
de DQO. En el transcurso del experimento fue detectada la actividad de la lacasa pero no de lignina peroxidasa o manganeso peroxidasa, aunque Trametes versicolor es capaz de producir estas enzimas. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que existe una relación entre la producción de lacasa y la disminución del color. Esta correlación responde a la ecuación Y (reducción de color) = 34,77+ 5,533 (actividad de lacasa).

Keywords

  • Decolorización
  • lacasa
  • licor negro
  • Trametes versicolor
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