Los trabajadores urbanos en la Cuba del siglo XIX y el surgimiento del abolicionismo popular en Cuba
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Joan Casanovas Codina
En la Cuba del siglo XIX, las divisiones raciales y de origen (criollo o español) que la sociedad esclavista y el colonialismo español crearon entre los habitantes fueron de tal intensidad, que afectaron profundamente al desarrollo de las asociaciones de artesanos desde sus inicios a finales de la década de 1850. Aunque existían trabajadores de muy diverso rango e índole, paradójicamente la sociedad esclavista y las leyes coloniales propiciaron la creación de vínculos de clase entre trabajadores de diferente origen, raza y grado de libertad. La esclavitud apoyada por las leyes coloniales no sólo sirvió para explotar a los esclavos, sino que también permitió a la elite socioeconómica endurecer las relaciones laborales de los trabajadores urbanos jurídicamente libres. Los trabajadores urbanos libres compartían muchas de las adversidades impuestas a los trabajadores no libres, lo cual llevó a las organizaciones de trabajadores, primero a oponerse al uso de trabajadores no libres en las fábricas, y posteriormente a defender la abolición de la esclavitud.
Article Details
Com citar
Casanovas Codina, Joan. “Los trabajadores urbanos en la Cuba del siglo XIX y el surgimiento del abolicionismo popular en Cuba”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 3, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/58743.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).