Modelo productor-innovador y autosuficiencia alimentaria para milperos de secano: propuesta de política pública sostenible
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Miguel Ángel Damián Huato
Artemio Cruz León
Dora Ma. Sangerman-Jarquín
Lucía López Reyes
Moisés Carcaño Montiel
Omar Romero Arenas
Se expone una política pública representado por el modelo productor-innovador, donde el maíz se manejó como milpa mediante un diálogo de saberes. Para diseñar el modelo se evaluaron las innovaciones radicales y progresivas aplicadas en el manejo de milpa, donde interaccionaron innovaciones radicales y progresivas, prevaleciendo las segundas y donde casi un tercio de los milperos fueron eficientes, pero los milperos de San Nicolás están más des-campesinados. Si se transfiere el modelo a los milperos menos eficientes, se puede mejorar la autosuficiencia alimentaria.
Paraules clau
Milpa, diálogo de saberes, comunidad biótica, descampesinización
Article Details
Com citar
Damián Huato, Miguel Ángel et al. “Modelo productor-innovador y autosuficiencia alimentaria para milperos de secano: propuesta de política pública sostenible”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, no. 23, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/351048.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).