El barrio en cuestión: fragmentación y despolitización de lo vecinal en la era neoliberal
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Luis Letelier Troncoso
Las políticas públicas urbanas vienen utilizando lo que podría denominarse una visión neoecológica de barrio: un espacio delimitado, desconectado de la totalidad y habitáculo de una comunidad cohesionada. Esta visión ha permitido un nuevo escalamiento de la gobernanza urbana y tiene también un papel ideológico central en la manera en que entendemos y organizamos las relaciones vecinales. Este artículo argumenta que esta concepción del barrio condiciona lo vecinal a partir de dos estrategias: fragmentación y despolitización. La fragmentación rompe la totalidad urbana creando espacios estancos —los barrios— e impulsa a sus organizaciones a competir entre sí; por su parte, la despolitización vacía la organización vecinal de su capacidad para construir horizontes de futuro y producir activamente la ciudad. Esto implica el enorme desafío de superar la noción de barrio y contribuir así a promover y visibilizar una práctica urbana vecinal más creativa y transformadora.
Paraules clau
producción del espacio, fragmentación, despolitización, barrio
Article Details
Com citar
Letelier Troncoso, Luis. “El barrio en cuestión: fragmentación y despolitización de lo vecinal en la era neoliberal”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 22, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/347045.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).