Uso del fuego y conflictividad social en la montaña Cantábrica: el valle del Nansa (1750-1850)
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Virginia Carracedo Martín
Carmen Ceballos Cuerno
Carolina Garmendia Pedraja
Leonor de la Puente Fernández
Victoria Rivas Mantecón
Iago Vázquez Fernández
En la montaña Cantábrica, el uso del fuego constituye un método habitual de mantenimiento de las áreas de pasto. A partir de documentación de archivo, se realiza una reconstrucción histórica de esta práctica en el valle del Nansa (Cantabria, España). El análisis de solicitudes y autorizaciones de quema y de expedientes de incendio permite determinar la causalidad, estacionalidad, frecuencia y procedimientos, técnico y administrativo, así como los agentes implicados. Los resultados evidencian distintas motivaciones: las de tipo económico, ligadas a la necesidad de mantener y ampliar la superficie de pasto para una población y cabaña ganadera en aumento; y las de origen social e institucional, vinculadas a actitudes de protesta frente a una administración que limita los usos y derechos de los espacios de monte
Paraules clau
quema, incendio, pastos, conflicto social, Cantabria
Article Details
Com citar
Carracedo Martín, Virginia et al. “Uso del fuego y conflictividad social en la montaña Cantábrica: el valle del Nansa (1750-1850)”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 22, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/343379.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).