Requalificação e gentrificação no centro historico do Porto
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Sónia Alves
Este artigo procura testar a hipótese de gentrificação residencial do centro histórico do Porto, no contexto das transformações observadas nas estruturas económica, social e de habitação da cidade ao longo das últimas décadas. A hipótese de substituição de famílias de baixo rendimento por uma população da classe média-alta é testada através de uma metodologia que combina técnicas de análise qualitativa (entrevistas a moradores/ ex-moradores e a atores institucionais locais) e de análise quantitativa (dados dos censos à população e habitação). Os resultados empíricos indicam que o afastamento da população de baixos rendimentos se deveu mais à degradação do que à requalificação habitacional. Indicam ainda que na atual fase de políticas neoliberais, que favorecem processos de especulação imobiliária e de gentrificação comercial, se aprofunda a ameaça de desertificação residencial do centro histórico do Porto.
Paraules clau
gentrificação, degradação, requalificação, habitação, Porto, Portugal
Article Details
Com citar
Alves, Sónia. “Requalificação e gentrificação no centro historico do Porto”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 21, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/320538.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).