Pueblos indígenas en la frontera bonaerense. Los asentamientos de “indios amigos” durante el siglo XIX
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Melina Yuln
Durante los últimos años, las investigaciones de historia territorial han introducido un nuevo abordaje metodológico que articuló aspectos históricos clásicos con el uso crítico de fuentes documentales gráficas para el estudio del territorio de la provincia de Buenos Aires. De este modo, la organización del territorio -su poblamiento, la conformación física de pueblos, asentamientos o colonias, su subdivisión o sus representaciones cartográficas- puede examinarse a partir del análisis del plano o el mapa. Este trabajo aborda los procesos de construcción territorial en la pampa bonaerense durante la segunda mitad del siglo XIX, particularmente en torno a las modalidades de ocupación y reconocimiento de tierras –por parte del estado- a las tribus indígenas que habitaban en distintos sectores de la frontera sur y oeste.
Paraules clau
territorio, frontera, asentamientos indígenas, siglo XIX, Buenos Aires
Article Details
Com citar
Yuln, Melina. “Pueblos indígenas en la frontera bonaerense. Los asentamientos de ‘indios amigos’ durante el siglo XIX”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 21, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/318120.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).