Los pueblos de colonización del Plan de Riegos del Alto Aragón y su emplazamiento en el territorio
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
José María Alagón Laste
En la primera década del siglo XX se diseñó el Plan de Riegos del Alto Aragón. Las obras de este proyecto fueron retomadas por el régimen franquista en los años cuarenta a través del Instituto Nacional de Colonización (INC), el cual se encontró frente a una oportunidad única para llevar a la práctica sobre un terreno baldío el ideal de sociedad del régimen. Los resultados de esta labor varían en las zonas de actuación en Aragón en las que se crearon nuevos pueblos de colonización, debido a una serie de diferencias en función diferentes condicionantes económicos, geográficos, políticos y sociales.
Paraules clau
franquismo, política agraria, pueblos de colonización, organización del territorio
Article Details
Com citar
Alagón Laste, José María. “Los pueblos de colonización del Plan de Riegos del Alto Aragón y su emplazamiento en el territorio”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 19, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/299556.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).