La industria cervecera santanderina a la sombra del mercado de Indias
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Xavier Garcia Barber
El reformismo borbónico del siglo XVIII estableció, entre otras medidas, el Reglamento y Aranceles Reales para el Comercio Libre de España a Indias en 1778. Esta circunstancia impulsó el establecimiento de tres fábricas de cerveza de gran producción en Santander con vistas a la exportación a las colonias españolas americanas. Las fuentes de hemeroteca ofrecen una aproximación a sus cifras de exportación entre 1785 y 1804, las cuales van en sintonía con las aportadas por Isabel Miguel López. Estas nuevas fuentes permiten conocer además los principales puertos de destino, las escasas exportaciones del resto de puertos peninsulares y una comparación entre el precio de la cerveza santanderina en los mercados cántabro y mexicano. Una nueva aportación de este artículo expone las circunstancias de la disolución del estanco de la cerveza madrileño en 1791, tras siglo y medio de existencia, a través de la presión de cerveceros e instituciones cántabras.
Paraules clau
cerveza, Santander, cervecero, cervecera, cervecería
Article Details
Com citar
Garcia Barber, Xavier. “La industria cervecera santanderina a la sombra del mercado de Indias”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 19, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/298979.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).