La invención de un concepto geopolítico: el Estrecho de Gibraltar en la Antigüedad
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Lluís , 1971- Pons Pujol
El concepto "Círculo del Estrecho", fue creado por M. Tarradell para explicar una realidad socioeconómica concreta del mundo púnico en la zona del Estrecho de Gibraltar, en una cronología determinada (s. IV-III a.C.). M. Ponsich, posteriormente, amplió la cronología de este concepto hasta el Alto Imperio. La investigación empieza ahora tímidamente a reflexionar sobre la utilidad y validez de este concepto en época púnica y romano republicana. No ha empezado todavía el proceso, en nuestra opinión, necesario de reformulación de este concepto en el Alto Imperio (s. I-III d.C.). Es del todo indudable el enorme parecido geológico, climático y faunístico de las dos orillas del Estrecho. Pero no puede depender el concepto que analizamos aquí solamente de esta semejanza. Expondremos en qué términos la investigación ha usado la disciplina de la geografía política en relación a esta zona durante el Alto Imperio. Por otro lado, queremos estudiar el uso y el abuso en la historiografía del concepto "Círculo del Estrecho", utilizado para justificar lagunas en los datos, así como de tópico recurrente.
Paraules clau
Estrecho de Gibraltar, Baetica, Mauretania Tingitana, Imperio Romano
Article Details
Com citar
Pons Pujol, Lluís , 1971-. “La invención de un concepto geopolítico: el Estrecho de Gibraltar en la Antigüedad”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 19, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/298220.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).