Reconocimiento del espacio escolar: una mirada de casos, a los mecanismos validadores y anuladores de la experiencia espacial en liceos del Gran Santiago
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Marcelo Garrido Pereira
El objetivo general fue comprender cuáles son y cómo operan en la escuela los mecanismos institucionales de re(des)conocimiento sobre la experiencia de construcción de espacios y cómo devienen estos en la generación de situaciones educativas de justicia/injusticia. Se trabajó con un diseño metodológico cualitativo basado en elementos del enfoque etnográfico y del enfoque interaccionista simbólico. Los resultados indican que los diversos actores educativos son capaces de reconocer un componente estrictamente espacial en sus experiencias escolares. Desplazamientos, movilidad, fijación del ser, lugar de habla, construcción del margen, y fortalecimiento de la frontera experiencial, son las prácticas espaciales más recurrentes en la vida escolar. Además, ha sido posible constatar la existencia de mecanismos explícitos e implícitos de identificación y reconocimiento de las prácticas espaciales.
Paraules clau
reconocimiento, espacio escolar, experiencia espacial
Article Details
Com citar
Garrido Pereira, Marcelo. “Reconocimiento del espacio escolar: una mirada de casos, a los mecanismos validadores y anuladores de la experiencia espacial en liceos del Gran Santiago”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 19, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/291333.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).