O interesse da criança e o interesse das elites: “Escândalos de tráfico de crianças”, adoção e paternidade no Brasil
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Andréa Cardarello
En 1998, surge en El Estado de San Pablo, Brasil, un movimiento de familias de clases populares que reivindica la revisión de los procesos judiciales que resultaron en la adopción nacional e internacional de sus hijos. Para elucidar lo que fue denunciado por la prensa como un “escándalo de tráfico de niños”, presento un caso donde la falta de partidas de nacimiento es usada como uno de los motivos para la retirada de los niños por las autoridades judiciales. A continuación, exploro la función y el significado de las partidas de nacimiento en las clases populares, su relación con el “asumir” un niño en las representaciones sobre la paternidad en estos grupos, y las posibles mudanzas ocurridas con la reciente popularidad de los exámenes de ADN de paternidad. Finalmente, planteo la conexión existente entre la adopción y los exámenes de ADN de paternidad en Brasil: en nombre del mejor interés del niño, ambos pretenden consistir, para un sector de las élites, en una medida de combate contra la pobreza –y la criminalidad– en el país.
Paraules clau
Brasil, adopción, tráfico de niños, pobreza, partidas de nacimiento, interés del niño, Brazil, adoption, child-trafficking, poverty, paternity, birth certificate, the child’s best interest
Article Details
Com citar
Cardarello, Andréa. “O interesse da criança e o interesse das elites: ‘Escândalos de tráfico de crianças’, adoção e paternidade no Brasil”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 16, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/251799.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).