Identificación, localización y caracterización de las secciones censales desfavorecidas de la Región Metropolitana de Barcelona
Article Sidebar
Citacions a Google Acadèmic
Main Article Content
Bernat Goñi Ros
En las últimas décadas, el interés por la situación de las áreas urbanas desfavorecidas se ha renovado. El incremento de la segregación socio-espacial lastra el desarrollo de las ciudades, creando elevados costes económicos y sociales. La Generalitat de Catalunya puso en marcha en 2004 el Programa de Barrios y Áreas Urbanas de Atención Especial, una iniciativa pionera en España cuyo objetivo es impulsar la regeneración urbanística, social y económica de las áreas desfavorecidas de las ciudades catalanas. Este trabajo investiga cuáles son las áreas desfavorecidas de la Región Metropolitana de Barcelona, cómo se localizan dentro de la geografía metropolitana y cuáles son sus características a nivel de población residente y parque residencial, identificando dos tipologías principales: las áreas desfavorecidas pertenecientes a centros históricos y las áreas desfavorecidas pertenecientes a barrios periféricos.
Article Details
Com citar
Goñi Ros, Bernat. “Identificación, localización y caracterización de las secciones censales desfavorecidas de la Región Metropolitana de Barcelona”. Scripta Nova: revista electrónica de geografía y ciencias sociales, vol.VOL 12, https://raco.cat/index.php/ScriptaNova/article/view/116747.
Drets
Drets d'autor
Els autors que publiquen en aquesta revista estan d’acord amb els termes següents:
- Els autors conserven els drets d’autoria i atorguen a la revista el dret de primera publicació, amb l’obra disponible simultàniament sota una Llicència d'Atribució Compartir igual de Creative Commons que permet compartir l’obra amb tercers, sempre que aquests en reconeguin l’autoria i la publicació inicial en aquesta revista.
- Els autors són lliures de fer acords contractuals addicionals independents per a la distribució no exclusiva de la versió de l’obra publicada a la revista (com ara la publicació en un repositori institucional o en un llibre), sempre que se’n reconegui la publicació inicial en aquesta revista.
- S’encoratja els autors a publicar la seva obra en línia (en repositoris institucionals o a la seva pàgina web, per exemple) abans i durant el procés de tramesa, amb l’objectiu d’aconseguir intercanvis productius i fer que l’obra obtingui més citacions (vegeu
- , en anglès).